Полезное

Сбалансированное питания или пирамида сбалансированного питания

“Зерна(злаки),фрукты,орехи и овощи составляют ту пищу,которую определил для нас Творец”

Ни один продукт не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами. По этой причине рацион нашего питания должен быть разнообразным. Пирамида здорового питания отражает ,в какой пропорции каждый из видов продуктов должен находиться на  наших столах.

Продукты Группы №1

Ешьте в обильных количествах.

Как вы можете увидеть ,основу нашего рациона должны составлять продукты из группы 1 :фрукты,зерновые(по возможности ,всегда цельные)и овощи. Эти продукты могут и должны употребляться в больших количествах, как угодно много. Единственным ограничением ,касающимся количества фруктов ,злаков и овощей, которые человек может съедать за день ,может быть установленный общий объем потребленных калорий ,которого надо придерживаться ,исходя из рода деятельности человека.

Свежие фрукты и овощи

Фрукты и овощи обеспечивают организм необходимым количеством растительной клетчатки, простых углеводов(сахар),комплексных углеводов(крахмал),витаминов и минералов .Фрукты являются основным источником витамина С. Это цитрусовые фрукты(апельсины, лимоны, грейпфруты и т.д.),киви, смородина и другие. Все фрукты содержат протеины важного биологического значения ,хотя и в небольших количествах.

Существуют также овощи, содержащие незначительное количество протеинов ,к примеру по сравнению с мясом ,в котором насчитывается от 15 до 21 грамма протеина на 100 граммов продукта ,с картофеле-2 грамма,артишоке-3 грамма,горошке-5 граммов .Цветные овощи  ,такие как морковь, шпинат ,помидоры и перец, богаты витаминов А(каротин),который является профилактическим средством злокачественных опухолей, как это было доказано опытным путем в экпериментах с животными.

Зерновые(злаки)

Злаковые культуры являются основой питания в большинстве стран земного шара .Пшеница ,выращиваемая изначально в странах Средиземноморья, распространилась во все регионы земли ;рис из Азии, бобовые из Америки, просо из Африки. Злаки являются основным источником энергии благодаря высокому содержанию в них комплексных углеводов или глюцидов.

Продукты группы №2

Ешьте в умеренных количествах

Продукты из группы № 2 являются теми продуктами ,в которых содержится необходимое пропорциональное соотношение протеинов: бобовые ,орехи ,молоко и его производные ,мясо и рыба. Эти продукты следует употреблять в умеренных объемах, другими словами ,в ограниченном количестве. Мы не должны стремиться к увеличению потребления продуктов из этой группы, скорее наоборот пытаться уменьшить их количество .Более того, в этой группе следует отделить мясо и рыбу от растительных продуктов. Замену их следует производить постепенно ,следуя предписаниям, о которых мы рассказываем в этой статье.

Наибольшая потребность в протеинах приходится на период физического развития человека. Большинство взрослого населения, проживающего в развитых странах, употребляют слишком много протеинов. Все еще существует мнение ,будто протеины растительного происхождения уступают в качестве протеинам животного происхождения. Однако сейчас нам известно, что соевые бобы по содержанию всех необходимых аминокислот могут быть сравнимы с протеинами ,получаемыми из молока и мяса. Другие продукты ,содержание протеинов в которых не является комплексным(чечевица, фасоль, нут и т.д.)могут стать комплексными ,если эти продукты употреблять вместе с зерновыми культурами(рис ,пшеница ,овес).Смесь обоих типов продуктов(бобовых и злаковых)обеспечивает организм комплексными протеинами ,по своим качествам не уступающими протеинам из мяса .

Фрукты и овощи также содержат протеины ,поэтому обеспечение организма суточной потребностью протеинов оказывается дело м несложным ,если питаться разнообразной пищей растительного происхождения

Продукты группы №3

Ешьте в малых количествах

Жиры

Жиры животного происхождения(сливочное масло ,жирные сорта сыров, свинина,  колбасы)считаются наиболее вредными в рационе питания западного человека. Они увеличивают уровень холестерина и способствуют развитию атеросклероза(отвердение и сужение артерий),которые, наряду с раком ,являются причиной большинства смертей в развитых странах. Жиры животного происхождения не являются обязательной составляющей питания человека и могут быть очень легко заменены жирами растительного происхождения: оливковым ,бобовым, соевым  и другими растительными маслами.

 

Ниже, мы подготовили для вас ,рекомендуемое питание на день (для взрослого человека)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *