Полезное

Рацион дня(каким он должен быть?)

Как только вы проснулись, выпейте один стакан воды комнатной температуры или слегка теплой , но не холодной. Холодная вода может вызвать отторгающую реакцию в пустом желудке. И напротив, теплая вода побуждает кровь направляться к желудку, подготавливая его к завтраку

Завтрак

Должен изобиловать продуктами , дающим организму энергию ,особенно углеводами(глюцидами). Он может состоять из сочетания всех или некоторых из предложенных продуктов:

  • Злаки(пшеница, овсянка, ячмень, рожь и т.д.)Наряду с хлебом ,лучше из цельного зерна ,полезно съесть другие злаковые культуры:
  • В виде мюслей ,которые можно есть с соком, молоком, йогуртом.
  • В виде хлопьев ,приготовленных с молоком или овощным бульоном. Овсянка, приготовлена на молоке в течении десяти минут ,очень питательна, легко усваивается, вкусная, особенно если туда добавить банан, изюм или нарезанные кусочки яблока.
  • Соевое или коровье молоко(обезжиренное для взрослых), йогурт, свежий сыр или домашний сыр, богатый содержанием белков и обладающим тем преимуществом, что практически не содержит жиров.

Те же, кто предпочитает строго вегетарианский завтрак, могут  заменить молочные продукты так называемыми овощными молочными продуктами , сделанными из соевых бобов или миндаля. Соевое молоко можно сравнить с коровьим по насыщенности белками и другими питательными веществами, за исключением того, что оно содержит меньше кальция и витаминов А, В12, D. По этой причине луди ,употребляющие соевое молоко ,должна находить другие источники получения кальция , особенно это касается детей и беременных женщин. Кстати ,в магазинах вы можете найти соевое молоко обогащенное кальцием, витаминами А,В12, D, что делает ваш рацион полноценным . Младенцы, у которых есть аллергия на коровье молоко и которых вскармливают исключительно соевым молоком, могут служить наглядным доказательством его питательных свойств.

На рынке сегодня появляется все больше продуктов на основе сои. Их преимущество в том, что они полностью растительные и в них, соответственно , нет холестерина.

В Восточных странах, например в Японии в больших количествах едят тофу. Это сыр растительного происхождения, сделанный из соевых бобов. Он богат протеинами и обладает тем преимуществом , что в нем не содержится ни холестерина, ни животных жиров.

  • Орехи (миндаль, лесной орех, грецкий орех, арахис и т.д.) обеспечивает организм протеинами, ненасыщенными жирными кислотами биологического качества( линолиевая и линоленовая кислоты) и минералами, особенно кальцием и железом. Съеденная горсть орехов, снижает уровень холестерина в крови.

Маленькие дети,  также дети с слабым здоровьем , могут употреблять перемолотые орехи или арахисовое и миндальное масло.

  • Сухофрукты( изюм, чернослив, курага и др.). Они обеспечивают организм энергосодержащими естественными сахарами, кроме того предотвращают возникновению запоров, особенно полезен в таком случае чернослив.
  • Свежие фрукты могут употреблять в виде соков, целиком из-за содержания в них клетчатки. Съедайте хотя бы  один цитрусовый фрукт (апельсин, мандарин, грейпфрут  или лимон) за день. Хорошо было бы съедать одно яблоко в начале или в конце завтрака. Оно хорошо сочетается с другими продуктами, является очень питательным с точки зрения диетологии и легко усваиваемым продуктом.
  • Пищевые добавки. Те , кто нуждается в дополнительных питательных веществах, могут включать в свой рацион за завтраком различные пищевые добавки. Завтрак является хорошим временем для их употребления, ибо в течении остального времени дня организм может использовать их укрепляющий эффект. Пищевые добавки можно принимать , растворив их в молоке или фруктовом соке.
  • Семена пшеницы обеспечивают организм большим количеством витаминов группы В, а также протеинами и липидами, содержащими основные жирные кислоты. Эти семена богаты входящими в их состав основными аминокислотами.
  • Пивные дрожжи также богаты витаминами группы В и минералами. И, кроме того, оказывают на организм тонизирующее действие.
  • Цветочная пыльца содержит протеины и основные аминокислоты, а также элементы, стимулирующие сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Соевый лецитин является фосфолипидом, которые выполняют существенные функции в организме, особенно это касается нервной системы и холестерина
Хороший завтрак со свежими фруктами и сухофруктами в значительной степени способствуют повышению утром физической силы и настроения.

Обед должен состоять из:

  • Салата из свежих овощей, в котором должна присутствовать зелень (салат-латук, салат эндивий, сельдерей и т.д.) ,содержащие фолиевую кислоту, необходимую для образования красных кровяных телец в крови, хлорофилл, богатый магнием, минералы, особенно железо, т микроэлементы.

Обязательно добавьте в салат так называемые цветные, красные и желтые овощи: помидоры, красный перец, свеклу, морковь, которые обеспечивают организм витамином А (каротином) ,обладающим важным противораковыми профилактическими свойствами. Можно использовать и другие овощи:  лук, сельдерей, редис, свежую цветную капусту, а также нежные побеги соевых бобов и люцерны.

Овощи для салата должны быть свежими, порезанными на мелкие кусочки, чтобы облегчить жевательный процесс. Они могут быть приправленными оливковым маслом, предпочтительно оливками и лимоном , нежели уксусом. Любители овощных приправ могут приправить салат майораном, душицей ,мятой и т.д.

Соль должна использоваться в очень ограниченных количествах, особенно если люди страдают гипертонией (не более одной чайной ложки в день). Фактически все овощи содержат в себе достаточное количество минеральных солей, включая поваренную соль, поэтому нет абсолютно никакой нужды приправлять салат солью. Более того, если салат приправлен лимоном и травами, соль совсем не понадобится.

  • Дающее энергию первое блюдо. Это могут быть бобовые (чечевица, нут, фасоль), картофель, злаковые (рис, овсянка и т.д.). Бобовые и злаковые культуры могут сочетаться (к примеру, чечевица с рисом, нут с рисом), для того чтобы организм мог получить протеины очень высокого качества, сходные с белками мяса.
  • Вторые блюда, содержащие протеины. Это может быть вегетарианское мясо, продукты из соевого мяса, яйца с овощами, которых не было в салате: перец, артишоки, грибы и т.д.
  • Десерт, состоящий из кусочка или порции фруктов: яблоко, груша, персик, клубника, вишня, дыня и т.д.

Ужин

Он совсем не обязателен для всех взрослых людей, так как необходимость в питательных веществах почти для любого человека удовлетворена такими завтракам и обедами , которые мы описали. Дети и люди, занимающиеся интенсивным физическим трудом, могут быть исключением из этого правила. Воздержание от ужина обеспечивает пищеварительную систему длительным периодом отдыха, что способствует лучшему усвоению пищи, съеденной в течении дня. Более того, отказ от ужина, является хорошим средством для похудения. Ведь калории, полученные во время вечернего приема пищи, увеличивают вес тела сильнее, чем те же калории, принятые за завтраком.

Соевое молоко содержит белки , витамины и минералы, а следовательно может заменить коровье молоко еще потому , что соевом молоке нет холестерина или насыщенных жиров. На рынке уже есть соевое молоко, обогащенное кальцием и витаминами.

В любом случае ужин, если его не отменять, должен быть легким и проходить 3-4 часа до сна. Во время сна прекращаются пищеварительные процессы, поэтому поздно съеденный ужин останется в желудке. Это вызывает брожение в пищеварительном тракте , проявляющиеся кисловатым привкусом во рту, несвежим дыханием или тяжестью в животе. Боле того, человек спит значительно лучше, когда желудку не приходится справляться с тяжелыми нагрузками.

Для взрослого человека ужин должен состоять в основном из свежих фруктов. Фруктовый салат с крекерами или тостом хлеба из цельной пшеницы будет хорошим ужином. Некоторые, возможно, захотят добавить йогурт или домашний сыр. Другие предпочитают более питательную пищу: тарелку горячего овощного супа. А третьи выберут порцию овощей типа спаржи, артишоков или шпината, приправленного чесноком, хотя лучше было бы съесть эти овощи во время других приемов пищи. В любом случае  пища должна быть легкой, что практически означает содержание малого количества жиров.

Дети, подростки, люди, выполняющие тяжелую физическую работу, а также беременные и кормящие грудью женщины нуждаются в более плотном ужине. К этим блюдам данная группа людей может добавить продукты, произведенные из соевых бобов, яйца, молоко, йогурт, домашний сыр или орехи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *