Полезное

Как проращивать семена?

В почках и молодых проростках углеводы, находившиеся в семени, расщепляются, при этом их количество уменьшается наполовину. Снижается также содержание жиров, а, следовательно, существенно снижается калорийность.

Прорастание семян

  • При прорастании семян состояние белка изменяется, и он легче усваивается организмом.
  • Концентрация витаминов увеличивается во много раз, особенно витаминов C, B1, B2, ниацина, биотина, каротина и витамина Е. Однако снижается содержание фолиевой кислоты.
  • Содержание минеральных веществ также возрастает.
  • Увеличивается количество балластных веществ.
  • В бобовых культурах при прорастании уменьшается содержание вызывающих дискомфорт веществ.
  • Энергетическая ценность семян при прорастании уменьшается, и они становятся приятнее на вкус, мягче и нежнее.

Важно также и то, что содержание нитратов в молодых проростках и почках остается низким, если при проращивании постоянно поддерживается температура окружающей среды от 17 до 25 градусов Цельсию и если  семенам хватает влаги.

Как проращивать семена?

Проростки дадут только здоровые семена.

  • При покупке семян убедитесь, что их прорастания гарантируется. Только в этом случае Вы можете быть уверены, что вам удастся получить  полноценные проростки.
  • Рассортируйте семена, вымойте их в большой миске и удалите все появившиеся после этого отходы.

Четыре  основных фактора определяют процесс прорастания: наличие воды, соответствующие температура, света и воздуха .
Вода подготавливает процесс прорастания: в зависимости от сорта семян они должны намокать и разбухать в течение определенного времени.(смотрите таблицу ниже)
Полейте семена восьмикратным количеством воды: в результате содержание воды в них возрастет с 10 до 70%.
Округлые упругие семена положите в банку или блюдо .Если используется блюдо , то семена должны быть уложены на дне в один слой, а если применяется большая по объему банка, то её следует заполнить на четверть.
Только при соблюдении этих условий семенам будет достаточно света, воздуха и пространства для прорастания. В сутки ростки необходимо орошать свежей водой, что улучшает снабжение их кислородом и препятствует образованию плесени. Не забывайте подогревать воду примерно до температуры тела так как холодная вода тормозит процесс прорастания.
Необходимо обеспечить хороший отвод воды. Если семена помещённые в блюдо или лоток, то отвод воды можно осуществлять через отверстие на дне. Если же семена находятся в стакане, его нужно закрыть марлей и перевернуть вверх дном, когда потребуется удалить лишнюю воду.
Продолжительности светового дня вполне достаточно для прорастания побегов, при этом семена тыквы могут даже потемнеть.
Уже через сутки появляются первые ростки. Когда длина ростков станет достаточной, их можно считать созревшими и готовыми к употреблению, При этом они имеют оптимальное содержание ценных питательных веществ и обладает приятным вкусом. После этого можно собирать урожай. Рекомендуется использовать полученные ростки в свежем виде, но в случае необходимости их можно хранить в течение двух суток в холодильнике ,в чистом закрытом сосуде. При этом низкая температура будет препятствовать их дальнейшему росту. Вполне возможно также замораживание ростков.

Семена Время замачивания, Ч Время прорастания, сутки Ценные вещества и особенные указания
Люцерна 5-6 5 Витамин В2
Маш и бобы мунг 12 4-5 Белок, витамины группы В
Ячмень 12 2-3 Кремневая кислота
Овес (цельный) 4 2-3 Йод, фтор
Кресс-салат 6 8 Витамин С
Тыква 12-16 3 После прорастания удалить шелуху
Лен 4 2 Удалить слизь
Чечевица 12 3 Белок; легко прорастает
Редька 4 2 Препятствует образованию плесени в проросших семенах
Соевые бобы 12 3 Белок; выделяют слизь
Пшеница 12 2-3 Насыщенные жирные кислоты, каротин

Берегитесь плесени !!!!!

Плесень быстро появляется во влажной среде. Поэтому очень важно создать хорошую вентиляцию и орошения прорастающих семян. Кроме того, можно добавить в банку много семян редьки, Что также будет препятствовать образованию плесени. Заключение можно сказать, что зимой побеги ценятся как прекрасная альтернатива тепличным овощам, содержащем большое количество нитратов.
Кроме того, только что срезанные молодые побеги значительно более свежие по сравнению с любыми овощами, а это значит, что в них сохраняются все самые ценные для организма витамины и минералы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *